桃園市桃園區富國路920巷228-3號 03-313-6822
  • Text Hover
立可適微酸性電解水消毒防護原理
  • Text Hover
  • Text Hover
  • Text Hover
立可適微酸性電解水(次氯酸水)
創研生技 姚宗斌 總經理

在1811年,次氯酸(HClO)首次被英國化學家漢弗萊戴維爵士發現。12年後,英國物理學家邁克爾法拉第用電解方法成功生產次氯酸。但是,次氯酸容易被分解,保存期短。以當時的科技和技術,只能作小量生產,未能廣泛使用。直至第一次世界大戰,次氯酸開始被用作快速處理士兵的傷口及創傷。經過多年來在傷口治療的研究,英國“JOURNAL OF WOUND CARE”於2006年1月曾發表有關用次氯酸治療潰瘍的效果。另一方面,人類和動物身體的免疫系統,有一套複雜的防禦機制以應對病原體的攻擊,並清除體內異物。例如,當細菌通過傷口進入皮膚,白血細胞從血液中釋放,將細菌包圍。此時,其中嗜中性粒細胞釋放次氯酸,瞬間殺死細菌,解除威脅。

有鑑於微生物及病毒傳染的問題對生活環境的威脅日益嚴重,本公司本著為大眾創造一個健康、安全的生活環境的理念,以次氯酸為根基,參考日本研發微酸性電解水多年的經驗,經過反覆的試驗與改良,終於成功開發出「立可適微酸性電解水生成機」。本公司期望透過「立可適微酸性電解水生成機」的普及,可以杜絕人體及動物受病原菌的威脅,為大眾提供一個安全、無菌的生活空間,亦協助企業建立一套安全的衛生管理機制。「立可適微酸性電解水生成機」所製造的「微酸性電解水(Slightly Acidic Electrolyzed Water,SAEW)」,在日本已被廣泛應用於食品加工業、農業及醫院殺菌。因為具有安全、有效、方便、環保、成本低廉等特點,被譽為是「二十一世紀最理想的殺菌水」。而在台灣,「次氯酸(HClO)」已被衛福部食藥署界定為食品級的消毒成分,同時也被環保署認定為室內空氣品質管理的有效控制技術之一,是一種兼具效力及安全性的新型殺菌劑。以下就其生成原理、特性、殺菌機理及應用等方面作詳細介紹: 

(生成原理)

將專用電解液在無隔膜式的電解槽內電解,再與家用自來水混合調製而成。其pH值屬於微酸性(5.0-6.5),其中含高存在比例的次氯酸(>95%), 其殺菌能力是次氯酸根(漂白水)的80倍左右。傳統的酸性電解水是强酸性(pH2.7),主要缺點是金屬腐蝕性強、氯氣味道重、保存時間短,而且製水過程產生廢水。而立可適電解水對金屬腐蝕性極低,氯氣氣味輕微,儲存安定性高,製水過程完全無廢水,兼顧使用便利性及安全性。

(特性及優點)

立可適電解水具有:殺菌力強、殺菌範圍廣、使用安全性高、環保(自然還原不殘留)、及採連續生產單位生成成本低等優點。與傳統常用的漂白水(次氯酸鈉)相比,立可適電解水作用後自然分解不殘留,在生成過程中,除了生成有高殺菌力的有效氯(次氯酸)外,不會產生臭氧或其他氯氧化物等副生成物,作用後不產生三氯甲烷等致癌物,不須中和稀釋可直接排放,綠色環保;水體為無色透明不帶粘性,但因含有次氯酸,故略呈輕微氯臭。其pH值呈微酸性,對人體皮膚完全無刺激性,對金屬腐蝕性也極低。而且立可適電解水作用後即快速氧化還原為水,因原料中不含鹽,乾燥後也不會有鹽或鈉結晶產生帶來弊害。 

 (保存性)

相較於次氯酸鈉(漂白水)或強酸性電解水,立可適電解水的儲存穩定性更高,在密閉遮光的保存條件下,儲存半年仍然具有良好的殺菌效果。

 (安全性)

在日本,自2002年起厚生省即已許可將微酸性電解水作為食品添加物殺菌劑使用。在台灣,依據食藥署最新公告(104年4月27日),也已核可將次氯酸作為食品用洗潔劑消毒成分。足見其使用安全性。 

(殺菌機理及殺菌力)

立可適電解水的殺菌成份是次氯酸(HClO),HClO能破壞細胞膜,致使細胞内的蛋白酶、RNA和DNA無法發揮正常的生化活性,導致微生物死亡,且與微生物或有機物接觸後立即環原為水。HClO的存在比例會因pH的不同而發生變化,pH值至鹼性時次氯酸根(ClO-)含量增加,pH值至酸性時氯氣會增多。根據美國EPA的實驗證明,HClO的殺菌效果是ClO-的80-100倍,HClO在酸性電解水的pH範圍內存在比例高,立可適電解水的pH值為5.0-6.5,在這個pH值範圍内約95%的有效氯為HClO形式,因此即使是有效氯濃度低(30ppm)的立可適電解水也能發揮出良好的殺菌效果。根據SGS的測試報告證明,立可適電解水對於大腸桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、抗藥性金黃色葡萄球菌(MRSA)、李斯特菌、綠膿桿菌、白色念珠菌等,只要接觸30秒以上,即有99.999%的殺菌效果。對於細菌芽孢或黴菌,以達成95%以上的殺菌率所需要的時間,有效氯濃度200ppm的次氯酸鈉溶液需要15分鐘,而30ppm立可適電解水僅需要5分鐘。

 (應用)

用於食品加工業:立可適電解水的有效氯含量低,殘留性低,但卻有良好的殺菌效果,這對食品加工業而言,是一種近乎理想的消毒劑。與以往常用的次氯酸鈉(漂白水)相比,立可適電解水的殺菌效果更高,同時克服了次氯酸鈉用於食品消毒殘留氯高、用後處理困難、生成有害物質三氯甲烷的缺点。對於常見的食物病原菌如金黄色葡萄球菌,大腸桿菌等短時間内均可完全殺滅,對可引起嚴重食物中毒的副溶血性弧菌和腸炎弧菌,立可適電解水在30秒内即可將其殺滅。針對截切蔬菜的消毒,可採用流動水搭配超音波震盪做冲洗,立可適電解水對食材的色澤、質量都没有影響。而且,立可適電解水在密閉遮光的條件下可以較長時間維持有效氯含量,可用於食品加工業管線不使用時的封存液,也可以用於一些材料的長時間浸泡消毒。 

用於空氣消毒:立可適電解水在使用時和一般自來水在感官上幾無差别,採用噴霧方式可以讓空氣中的細菌或真菌、流感病毒、諾羅病毒、腸病毒等失去活性,適合作為防疫應用。根據勞工安全衛生研究所及成功大學環境醫學研究所的研究報告證實,次氯酸水具有良好的空氣消毒殺菌效果,且吸入並不傷害人體黏膜。因此,環保署也在室內空氣品質維護管理專責人員訓練教材中,將次氯酸水界定為「室內空氣品質管理控制的有效技術之一」。在醫療環境中,常用的空氣消毒方法有紫外光照射、甲醛薰蒸或化學藥液噴灑。這些方法不僅作用時間長,操作不便(須按比例泡製),且對人體均有害。今後或可將立可適電解水用於醫療環境空氣消毒,進一步提升醫療院所的防疫功效。

 用於物品表面消毒:一般物品表面消毒常用酒精擦拭,但藥用酒精使用前須稀釋(95%->75%),操作較麻煩。且酒精具揮發性,吸入刺激黏膜,頻繁接觸皮膚也容易造成皮膚乾澀或過敏。更重要的是酒精對腸病毒及諾羅病毒等無外覆膜的病毒無效,故在面對疫情時防疫效果較差。而立可適電解水在這些方面較佔優勢。然須提醒一點的是,次氯酸易受有機物破壞而影響殺菌力,故使用時應採流水沖洗方式或殺菌前應先以界面活性劑去除物品表面油汙。 

用於寵物美容產業:立可適電解水接觸皮膚、黏膜無刺激性,少量舔食或誤飲亦無礙健康,應用於寵物美容產業,可取代或減少傳統消毒劑、洗劑、或化學香精的使用,有效改善寵物店的環境衛生及惱人氣味;用於毛寶貝的體表浸泡或沖洗,可有效改善毛寶貝的體臭及皮膚症狀,同時也改善美容師的手部皮膚或手臂被抓傷的傷口。

 (結語)

隨著綠色觀念的普及,更為綠色環保的新型消毒劑勢必成為人們的新選擇。在顧及殺菌效力的同時,同時兼顧使用安全性及環保性也是重要課題。立可適電解水符合這個趨勢,預期將更為普及而造福人群。
  • Text Hover

全館貨到付款、到付免手續費;消費滿2,000元免運費,未滿2,000元運費150元。 忽略